ノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12 月中旬頃にピークとなる傾向がある。
本年も第42 週以降、感染性胃腸炎の定点当たりの届出数に増加傾向が見られているところから、都道府県労働局に対し、「ノロウイルスに関するQ&A」や「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い」を参考に、糞便・吐物の適切な処理、手洗い等の衛生管理について、関係事業者等に対して周知及び指導するよう通達された。
通達
https://wwwhourei.mhlw.go.jp/h……6K0060.pdf
ノロウイルス検出状況
https://www.nih.go.jp/niid/ja/……-noro.html
ノロウイルスに関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/sei……204-1.html
ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)
https://www.youtube.com/watch?……7ifN95YVdM